it +39 0835 334033 info@sassiweb.it

Basilicata Gran Tour

ENOGASTRONOMIA / CULTURA

Basilicata Gran Tour

Un tour per chi non conosce l’accogliente Basilicata, che tocca le sue principali bellezze. Respira l’aria pura delle nostre montagne, rilassati nel verde dei nostri parchi, fatti accarezzare dal dolce vento delle nostre colline, immergiti nel blu dei nostri mari, lasciati stupire dalla bellezza dei nostri borghi antichi e dalle nostre città d’arte, assapora il gusto genuino dei nostri prodotti.

Primo giorno 

  • Intera giornata dedicata alla visita della città dei Sassi con l’affascinante dedalo di viuzze e scalinate, le numerose chiese rupestri e i gioielli barocchi e medioevali del centro storico, i Musei e le mostre d’arte.
  • Sosta pranzo tipico nei Rioni Sassi.
  • Nel tardo pomeriggio laboratorio di produzione del Pane IGP di Matera ottenuto con lievito madre nel forno a legna IL FORNO DI GENNARO. Tempo libero per shopping.
  • Cena in hotel o presso ristorante locale, pernottamento.

Secondo giorno

  • Dopo la colazione spostamento con navette private per visita al Parco storico e naturalistico delle chiese rupestri del materano, con la Madonna delle Vergini, il Parco sculture Paradiso e il sito archeologico di Murgia Timone.
  • Spostamento presso Azienda vinicola Dragone per sosta pranzo con prodotti a chilometro zero e degustazione di vini dell’azienda.
  • Nel pomeriggio visita alla Cripta del Peccato Originale, affascinante cenobio rupestre arricchito da un originale ciclo di affreschi.
  • Ritorno in città e cena in hotel o in ristorante tipico.
  • Dopo cena passeggiata notturna nei Rioni Sassi e visita con apertura straordinaria del complesso di Madonna delle Virtù e San Nicola dei Greci che ospita per tutto il 2020 una interessante mostra dell’artista Salvador Dalì.

Terzo giorno

  • Dopo la colazione in hotel spostamento con navette private verso Montescaglio per visita all’Abbazia di San Michele Arcangelo e al pittoresco centro storico con la Basilica Cattedrale.
  • Spostamento in agriturismo per sosta pranzo e pomeriggio a contatto con la natura tra i secolari uliveti dei Monaci Benedettini e gli splendidi paesaggi della collina materana.
  • Laboratorio di creazione di pasta fresca condotto da massaie di Montescaglioso e successiva degustazione informale con ricette dello chef  a base di carne e verdura.
  • Ritorno a Matera e pernottamento in hotel.

Quarto giorno

  • Dopo la colazione spostamento in navette private nella zona del Vulture, maestoso vulcano spento che nutre sulle sue pendici vigne di Aglianico e ulivi secolari,  custode di un territorio ricco di storia, arte, ricchezze naturali e paesaggistiche, di tradizioni eno-gastronomiche e di grandi ospitalità.
  • Visita di Venosa patria del poeta latino Quinto Orazio Flacco con sosta alla chiesa della Trinità e l’annessa Incompiuta, luoghi sacri fortemente legati all’origine della dinastia normanna.
  • Sosta per visita ai vigneti e alle bellissime cantine RE MANFREDI con pranzo e degustazione delle migliori etichette della cantina.
  • Nel pomeriggio spostamento a Rionero per visita alle storiche Cantine del Notaio.
  • Ritorno a Matera, cena e pernottamento.

Quinto giorno

  • In mattinata spostamento a Craco, percorrendo il tipico paesaggio dei Calanchi lucani e visita nel paese “fantasma” abbandonato dopo una frana e set di numerosi film a tema storico. Spostamento a Tursi per visita al cuore della città, la  Rabatana, uno splendido groviglio di case costruite con pietre e laterizi, nella struttura e nella denominazione eredità dei Saraceni che vi si insediarono nell’850 a.C.. Queste piccole costruzioni fanno della città un esempio di architettura spontanea di pregio.
  • Sosta pranzo presso ristorante panoramico sulle alture del paese.
  • Nel pomeriggio spostamento presso il Santuario di Santa Maria di Anglona, monumento nazionale dal 1931, splendido tesoro sacro che sorge al di fuori del centro abitato di Tursi, a circa undici chilometri dal paese, con l’affascinante portale di matrice romanica che introduce all’interno della chiesa (XI-XII).
  • Ritorno a Matera e cena informale con momento conviviale di musica folkloristica dal vivo.
  • Pernottamento.

Sesto giorno

  • Dopo la colazione in hotel spostamento nell’area del metapontino, culla della Magna Grecia, per la visita presso il Parco archeologico dell’antica METAPONTUM, patria del matematico Pitagora che a Metaponto fonda la sua scuola e muore (Metaponto, 495 a.C.). Spostamento presso il Museo archeologico e le Tavole Palatine, le 12 colonne in stile dorico, resti del Tempio di Hera.
  • Sosta in ristorante sulla spiaggia.
  • Nel pomeriggio spostamento a Miglionico, scrigno di bellezze artistiche e dominata dalla eleganza del Castello del Malconsiglio. Degustazione dei tipici fichi miglionichesi.
  • Ritorno a Matera, cena e pernottamento.

Settimo giorno

  • La giornata è dedicata al relax spostandosi in un agriturismo vicino al Lago San Giuliano dove sarà possibile partecipare a diversi lavoratori nell’arco della giornata, come ad esempio: – lezione di cucina con mamma – workshop sui latticini con il casaro – wine tasting con il sommelier – workshop sull’olio d’oliva
  • Pranzo in masseria.
  • Ritorno a Matera, cena e pernottamento.

Ottavo giorno

  • Colazione e spostamento verso gli affascinanti comuni di Castelmezzano e Pietrapertosa nel cuore delle piccole Dolomiti lucane, Parco naturale regionale. Entrambi i comuni rientrano tra   “Borghi più Belli d’Italia” e sono caratterizzati da una atmosfera da favola grazie agli enormi massi  roccia arenaria che nel tempo sono stati plasmati dai giochi del vento e della pioggia.
  • Sosta pranzo a base di prodotti locali e successivo spostamento a Maratea, check in in hotel e cena in un ristorante del centro storico. Pernottamento.

Nono giorno

  • Colazione e visita della  “perla” del  Golfo di Policastro, affacciata sul Mar Tirreno. A Maratea l’azzurro del mare e il verde della vegetazione tipica della macchia mediterranea incontra la rocciosa scogliera e insieme circondano splendide spiagge impreziosite al largo da scogli e isolotti.
  • Visita del centro storico tra portali e settecenteschi edifici nobiliari e sosta in una delle 44 chiese della città, tutte custodi di interessanti gioielli artistici.
  • Pranzo in ristorante di mare.
  • Nel pomeriggio, raggiungendo Monte San Biagio, si resta estasiati al cospetto dell’imponente statua del Cristo Redentore che, in posizione dominante, dà le spalle al mare.
  • Cena e pernottamento.

 

Matera Venosa Rionero Craco Tursi Metaponto Miglionico

TOUR

10 Giorni / 9 Notti

DURATA